Perbandingan Harga Berbagai Moda Transportasi dari Lampung ke Yogyakarta

Perbandingan Harga Berbagai Moda Transportasi dari Lampung ke Yogyakarta

Suka duka bagi perantau adalah harus menyisakan sebagian rezeki untuk pulang kampung. Anda pasti setuju kalau pulang kampung, selain ajang silaturrahmi dan kangen-kangenan keluarga, juga merupakan ajang refresh diri. Berapa kali saya pulang kampung? Waduh, jangan ditanya ya, pokoknya seriiiing ????????

Jangan tanya kenapa saya pilih judul ini yah, karena walaupun kampung halaman saya di Klaten, transportasinya based on Jogja semua ????????

Pemilihan moda transportasi ini gampang-gampang susah, terlebih kalau budget cukup cekak (kepulangan terakhir kami sekeluarga juga sangat minim budget). Alhamdulillah, dengan berbagai kondisi ini jadilah kami bisa ada sedikit pengalaman perjalanan lampung-jogja naik apa saja. Kali ini, saya coba share ya beberapa pengalaman kami sekeluarga pergi dari Lampung ke Yogyakarta (dan sebaliknya) menggunakan berbagai moda transportasi beserta tingkat kenyamanan dan faktor harganya.

1. Moda transportasi = pesawat
Biaya per orang = 800 ribuan (low season), 1,1 jutaan (peak season)
Lama perjalanan = 45 menit
Kenyamanan = 9 (jika pesawat direct), 8.5 (pesawat transit)

Moda pesawat menjadi pilihan, tentu karena cepat dan nggak perlu capek perjalanan. Perjalanan Lampung – Yogyakarta direct hanya ada 1 penerbangan, yaitu memakai Sriwijaya Air yang berangkatnya sore. Kalau mau lebih murah, kita bisa memilih transit di Soekarno Hatta (tentu biayanya jadi bengkak kalo sambil makan di resto bandara, hehehe).

2. Moda transportasi = darat
Biaya per orang = 220 ribu (naik bus Damri dari Stasiun Tanjung Karang ke Gambir) + 180 ribu (kereta Pasar Senen-Lempuyangan)
Lama perjalanan = 24 jam / bervariasi

Menggunakan moda campuran ini bisa dimulai malam hari, yaitu naik Bus Damri. Bus Damri sendiri ada 3 tipe, yaitu Bisnis, Executive, dan Royal class. Saya sendiri sudah cukup ngerasa nyaman naik damri Executive. Tersedianya AC yang lumayan dingin, tatakan kaki (jadi nggak pegel nggantung kakinya), dan tempat duduk yang nyaman sudah cukup membuat kami puas. Sejujurnya, kami juga belum mencoba kelas Bisnis alias dibawahnya sih, karena mempertimbangkan balita yang ikut dibawa.

Setelah sampai di Jakarta, Anda bisa menggunakan banyak kereta, tentu dengan variasi harga yang bermacam-macam. Terakhir kami menggunakan Jayakarta Premium (ekonomi) dengan harga 180.000. Next time kita coba bahas ya!

3. Moda transportasi = darat
Biaya per orang = 250 – 300ribu
Kenyamanan = 7
Lama perjalanan = 24-30 jam (bervariasi)

Ada banyak bus direct Lampung – Yogyakarta, misalnya Putra Remaja, Rosalia Indah, dan Puspa Jaya. Banyak orang lebih merekomendasikan memakai Rosalia Indah atau Puspa Jaya karena kenyamanan dan cepat. Dulu sih katanya Putra Remaja adalah armada yang paling ‘garang’, tapi nampaknya jaman sudah berubah.

Perjalanan memakai bus adalah perjalanan yang cukup menarik (dan cukup melelahkan ????????), jadi mempersiapkan badan adalah WAJIB. Umumnya perjalanan akan mampir di beberapa restoran untuk makan (yang gratis dari fasilitas bus biasanya hanya 1 tempat). Kalo lagi beruntung banget, bisa lho Lampung – Yogyakarta cuma 16 jam, itu terjadi kalo tolnya semua mulus dan antrian pelabuhannya nggak panjang.

Nah, kira-kira itu ya estimasi harganya. Semoga membantu bagi yang sedang berburu tiket 🙂

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.